вторник, 25 марта 2014 г.

Путин подписал указ о возрождении норм ГТО

Президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!»
«Указ о старте этого проекта уже подписан. При этом решено сохранить старое название – «Готов к труду и обороне!» как дань традициям нашей национальной истории.
Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности.
Дополнительной мерой привлечения граждан к спорту мог бы стать механизм мотивирования страховых медицинских организаций. Например, через поощрение тех, кто ведет здоровый образ жизни, регулярно проходит диспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий календарный год.
Скажем, (нужно) включить в соцпакет возможность компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и спортивных секциях», – сказал Путин.
Президент РФ добавил, что на развитие массового спорта будут направлены все средства, оставшиеся в бюджете после Олимпиады. По его словам, эти деньги пойдут в первую очередь на поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности.
В рамках обновленного ГТО предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.
Министр спорта РФ Виталий Мутко добавил, что на внедрение комплекса ГТО в России потребуется порядка четырех лет и 1,2 млрд рублей. При этом по его словам, введение этого проекта в действие в России запланировано уже на 1 сентября 2014 года.
Напомним, что ГТО – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов (например, определенного количества отжиманий, метаний гранат, прыжков в воду) подтверждалась особыми значками.

Согласно подписанному президентом указу "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)", план мероприятий по внедрению комплекса будет утвержден до 30 июня 2014 года. "Ввести в действие с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) - программную и нормативную основу физического воспитания населения", - сказано в документе. Правительство будет ежегодно предоставлять президенту доклад о состоянии физической подготовленности россиян в срок до 1 мая начинания с 2015 года.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий