вторник, 4 марта 2014 г.

СПОРТ ДЛЯ РЕБЕНКА. Выбираем боевое искусство


     Думаю, каждому легко представить себе координацию нетрезвого человека. Сколько пародий существует в мире на выпивших людей. Мало кто из актеров не играл хотя бы раз в жизни «пьяную» сцену! Но мало кто из нас, обывателей, догадывается, что подражание пьяным – удел не только юмористов. Оказывается, среди имитационных стилей ушу есть стиль, который получил название «пьяный кулак». В его основе – подражание пьяному человеку с резкими изменениями направления движения, с падениями. Стиль пьяного – один из самых сложных для изучения!
     Так о чем мы? Ах, да, о том, что, выбирая школу боевых искусств для своего ребенка, родителям нужно максимально погрузиться в тему. Зачем, спросите вы? – главное, чтобы был пристроен и «не болтался» на улице без дела. На самом деле, чтобы привить ребенку любовь к спорту, укрепить его физическое и психическое здоровье, нужно тщательно подойти к выбору школы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ     Определитесь с глобальной целью: хотите ли вы видеть ребенка на спортивном пьедестале или достаточно научить чадо основам самообороны? А может вы желаете приобщить отпрыска к восточным философским системам?
     Если главной целью являются соревнования, олимпийские завоевания или хотя бы просто спортивные состязания, то обратите внимание на бокс, греко-римскую и вольную борьбу, тхэквондо, кикбоксинг или дзюдо. В этих видах можно и медали заработать, и получить тумаков от соперника.
     Если ваше драгоценное чадо потрясает хилыми телесами перед зеркалом, а приходит из школы с синяками и ссадинами, советуем остановить свой выбор на прикладных направлениях боевых искусств, которые научат сына или дочь постоять за себя. Существенно и то, что такие виды боевого искусства учат не только вступать в бой с равным соперником, но и с тем, кто превосходит ребенка по силе и росту. Например, таковыми являются боевое самбо и рукопашный бой, а также дзюдзюцу, кэндзюцу, ниндзюцу и т.п.
    Традиционное направление считается наиболее полным воплощением боевого искусства как целостной системы. Это прекрасный способ воспитать и развить в себе целый ряд психологических качеств.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ     Итак, вы определились с конечной целью. Определите задачи. Разные виды боевых искусств направлены на развитие различных физических качеств. Например, занимаясь тхэквондо, ребенок приобретает прыгучесть и умение работать ногами. При выборе айкидо – укрепляет руки, а тело приобретает гибкость. Возможно, что вашего отпрыска больше интересуют удары? Обратите взгляд в сторону карате, кунг фу, бокса.
     Вы мечтаете о том, что ваше чадо будет захватывать противника «одной левой»? Если броски и захваты по душе ребенку, попробуйте отдать его в секцию айкидо, дзюдо или сумо.
     Борьбе с оружием (и не только) можно научиться в школах кунгфу, карате.
     Многим родителям важно развивать детей не только физически, но и духовно. Сразу оговорим, что не все единоборства преследуют такие цели (например, самбо, русский рукопашный бой, бокс). В таком случае имеет смысл приобщить ребенка к любому из видов восточных боевых искусств. Обращали ли вы внимание, просматривая художественные фильмы, что преподаватель в восточных единоборствах «сенсей» – учитель, а не тренер? Что это значит конкретно для вашего чада? Что изначально его будут учить не «махать кулаками», а концентрировать внимание, не отрабатывать удар, а тренировать выдержку и достоинство, уважение к сопернику. Поэтому если ваш ребенок гиперактивен, вряд ли ему понравятся боевые искусства Востока.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ     Один из важных моментов, который зачастую родители обходят стороной, – это физические возможности ребенка и медицинские показания. Желательно проконсультироваться у врача. У любого вида спорта есть свои противопоказания, а уж если вы состоите на учете с тем или иным заболеванием, предупредите специалиста о своих намерениях, посоветуйтесь. Если доктор дал добро, проинформируйте тренера как о проблемах в здоровье, так и об особенностях физического развития малыша. Ни в коем случае не поддавайтесь унынию, если в секции вам дают «медотвод». Поговорите с тренером: с опытным педагогом возможны индивидуальные занятия. Настройтесь сами и обговорите с ребенком, что не все упражнения можно делать.

ВЫБИРАЕМ КЛУБ И ИНСТРУКТОРА     Существенный момент – выбор самого клуба, а также тренера. Если вы остановились на одной из западных (кикбоксинг…) или русских (самбо, рукопашный бой) методик, то выбор самого учителя будет легче осуществить. Это связано с тем, что эти системы более четко регламентированы, чем восточные единоборства.
     Для начала лучше выбрать 2-3 клуба, в которых стоит посетить 2-3 занятия. Попробуйте договориться с тренером, чтобы вам разрешили присутствовать на них. В крайнем случае, если ваш ребенок уже способен анализировать ситуацию, положитесь на его мнение об уроках и учителе. После 2-3 занятий (а иногда уже и после одного) станет ясно, на чем именно остановиться.
     Обратите внимание на то, как тренер объясняет технику – насколько грамотно и доходчиво, все ли объяснения понимает ваш ребенок. Неплохо было бы пообщаться с другими учениками и их родителями: довольны ли они инструктором, каких показателей достигли и т.д. Не верьте тем школам, где вам обещают за короткий срок поставить технику. Чем младше дети в группе, тем дольше длится период общефизической подготовки, в который постепенно включаются элементы техники самой борьбы – стойки, растяжки, ритуальный танец ката.
      Если вам важен формальный рост (разряды, пояса, участие в соревнованиях), обратите внимание на то, в какой федерации состоит ваш инструктор. Стоит ли говорить, что наиболее хорош тот тренер, чья деятельность в клубе является основной профессией, а не подработкой. Не пренебрегайте информацией всемирной паутины, друзей.
     Что касается самого клуба, то обратите внимание на класс – насколько хорошо он оборудован, нравится ли вам и ребенку место занятий; на традиции и обычаи данной школы.

ЛИКБЕЗ ПО ПОПУЛЯРНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ     Карате – японское боевое искусство, означающее борьбу без оружия (переводится как «пустая рука»). Концепция карате основана на оригинальных традициях боевых искусств, в которых эффективность остается на первом месте, помогая бойцу обезопасить себя от нападения более сильного противника, обеспечить защиту. Рекомендуется детям от 10 лет – возраста, когда развивается способность к анализу. Если ребенок агрессивен и вспыльчив, не отдавайте его в секцию карате – достаточно жесткого направления боевых искусств. А вот среди девочек карате снискало популярность, особенно бесконтактный его вид. На соревнованиях оценивается уровень владения техникой, красота движений соревнующихся. Карате развивает внимание, быстроту и реакцию.

     Тхэквондо – корейское боевое искусство. Слово «тхэквондо» сложилось из трёх слов: «тхэ» – удар стопой ноги в прыжке, «квон» – удар кулаком, «до» – путь. Этот вид боевого искусства характеризует постоянный обмен ударами противников во время боя. Единоборство это довольно жесткое, поэтому девочкам учиться ему будет сложнее, чем мальчикам. Если вашему ребенку 8-10 лет, можно рассмотреть тхэквондо в качестве единоборства, т.к. здесь сформируются такие качества, как дисциплинированность, твердость, целеустремленность. Запрещены удары в лицо, по спине, затылку и ниже пояса, захваты, различные броски, толчки и подсечки, поэтому травматичность тхэквондо ниже, чем карате.

     Хапкидо – жесткий боевой стиль, поэтому он подходит подросткам от 14 лет. Хапкидо учит защищаться от двух и более соперников, превосходящих бойца по силе. Именно поэтому арсенал этого стиля включает в себя удары по нервным окончаниям, суставам, артериям, что запрещено другими видами боевых искусств. Здесь же можно научиться и технике борьбы с оружием. Не каждый ребенок сможет обучиться хапкидо. Успешность придет к подростку мужественному, уверенному в себе с хорошей выдержкой и самообладанием.

     Капоэйра – бразильское единоборство, которое отличает борьба, замаскированная под танец. Копоэйра позиционируется как оружие слабых против сильных. Здесь количество ударов сведено к минимуму, но оставшиеся из них очень важны. Этот вид единоборства одинаково подходит и мальчикам, и девочкам. Несомненный плюс копоэйры в том, что человек учится в совершенстве владеть своим телом, формирует гибкость.

     Ушу – одна из старейших систем физического и духовного совершенствования, которая зародилась более 2 тысяч лет назад в Китае. Ушу и по сей день не просто вид боевого искусства, а духовного совершенствования. Упражнения ушу оздаравливают весь организм, тренируют все группы мышц. Занятия ушу показаны всем – независимо от пола и возраста вашего чада. Даже 4-5-летнего ребенка уже можно отдать в секцию. Дети, как правило, становятся более общительными, дружелюбными, дисциплинированными и уверенными. Таким детям не грозит сколиоз, они легко переносят школьные занятия, более усидчивы, чем их сверстники. Ушу подойдет как активному ребенку – поможет ему научиться владеть своими эмоциями, так и спокойному. Некоторые упражнения ушу используются в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

     Джиу-джитсу переводится с японского языка как «мягкое искусство». Оно насчитывает историю, не меньшую, чем ушу – в Китае. По сути, многие японские боевые техники вышли из джиу-джитсу. Сочетание ударной и бросковой техник с силовым воздействием отличает это единоборство от других. Маленьким детям преподаются самые «мягкие» техники джиу-джитсу, а вот в программу подростка опытный тренер может включить и более жесткие системы, включающие работу с кинжалом, удары по уязвимым местам.

     Дзюдо – спортивное единоборство, созданное японцем Кано Дзигаро. Это единоборство исключает ударную технику и приемы, угрожающие жизни человека, оставаясь сильнейшей боевой школой. Техники дзюдо нарушают равновесие противника, обездвиживают его и нейтрализуют, не причиняя вреда его жизни. Обучаясь этому искусству, ребенок не только сможет развить физические данные – гибкость, равновесие, но и освоит дыхательные техники, обучится самообладанию и спокойствию в самых критических ситуациях. Своими мягкими техниками дзюдо подходит для девочек.

     Айкидо – это японская техника защиты, построенная на перехвате движений атакующего. Несмотря на плавность и округлость движений, ученик сможет с успехом защитить себя. Айкидо – в первую очередь искусство и только потом – единоборство. Изначально оно тренирует духовные качества и только потом – физические. В школу айкидо приводят как мальчиков, так и девочек.

     Кикбоксинг возник в Америке, позаимствовав различные техники у карате, тхэквондо, а также бокса. Основная особенность кикбоксинга в сбалансированном сочетании ударов руками и ногами.

     Самбо не относится к восточным боевым искусствам. Это российский вид борьбы. Основоположник самбо – Анатолий Харлампиев, соединил в названии основную цель тактики – «самооборона без оружия». Этот вид единоборства напоминает дзюдо.

     Русский рукопашный бой неправильно называть боевым искусством. Это именно единоборство, нацеленное на максимально быструю победу в рукопашной схватке с противником. Подросток научится справляться с несколькими соперниками сразу, будь они с оружием или без него. В любом случае, тренер научит вашего ребенка использовать в бою любые подручные средства – палки, бутылки, камни, поэтому часть уроков проходит в условиях реальной жизни, т.е. на улице или в подъезде.

     Ребенок, добившийся успехов в спорте, в единоборствах, научившийся владеть собственным телом и эмоциями, познав цену победы, сможет стать успешным и в жизни, добиться успехов в работе и будет здоровым
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий