четверг, 9 апреля 2015 г.

 Витамины весной
Витамины – это уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека. Количество употребляемых витамин зависит то различных факторов, таких как физический труд, режим питания, время года. Их необходимо употреблять в пищу ежедневно, а так как не во всех продуктах содержится достаточное количество этих веществ, появляется потребность восполнить витаминный баланс с помощью синтетических препаратов.
Больше всего необходимость в витаминах ощущается весной, когда обостряются многие болезни из-за ослабленного за зиму иммунитета.
Недостаток витаминов влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид человека. Лицо приобретает сероватый оттенок, под глазами появляются темные круги, кожа шелушится, начинают ломаться и выпадать волосы, мучают боли в суставах.

Какие витамины нужны организму весной?

Чтобы вернуть организм в нормальное состояние, надо знать, какие витамины принимать весной. Для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины A, C, D, E и группы B:
  • Витамин A поможет вернуть коже, пострадавшей от зимних холодов, нормальное состояние. Много данного вещества находится в моркови, крапиве, свекле, тыкве, кукурузе, абрикосах и помидорах;
  • Витамин C защитит организм от различных инфекций, повысит иммунитет. Этот элемент содержится в капусте, щавеле, цитрусовых, яблоках, различных ягодах и шиповнике;
  • Витамин D вырабатывается под воздействием солнца и помогает усвоению кальция, восстанавливает ногти, волосы и костную ткань. Он присутствует в печени, красной рыбе, в молочных продуктах, рыбьем жире и икре;
  • Витамин E напитает ослабевший организм силой и энергией, восстановит мышечную систему. Содержится в растительном масле, яйцах и листьях растений;
  • Вещества группы B обеспечат кислородом ткани организма, помогут справиться с усталостью, восстановят нервную систему и улучшат обмен белков в клетках. В достаточном количестве присутствует в различных крупах, дрожжах, мясе, хлебе, бобовых, яйцах и свежих овощах.

Где найти витамины в весеннее время?

Витамины весной требуются каждому человеку, но обеспечить свой организм необходимыми веществами не так и просто, потому что именно в это время свежих овощей и фруктов ещё нет, а прошлогодние запасы замороженных или высушенных плодов или ягод уже на исходе.
Для лучшего усвоения витамин в весенний период следует придерживаться баланса углеводов, жиров и белков в организме. Правильный баланс данных веществ поможет сохранить остатки витаминов, а также сыграет незаменимую роль в усваивании поступивших в организм элементов:

Несколько советов о том, как предупредить весенний авитаминоз

  • С началом весны следует постепенно снижать поступление в организм количества животных жиров. Но отказываться совсем от пищи животного происхождения не следует. Исключив из ежедневного меню мясо, необходимо употреблять в большем количестве кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка. Именно благодаря данным продуктам можно восполнить недостаток витаминов в организме в первые весенние месяцы;
  • Растительные масла также очень актуальны. Именно в начале месяцы весны увеличивается необходимость человеческого организма в употреблении жиров растительного происхождения. В самые первые весенние салаты полезно добавлять такой ингредиент, как оливковое масло холодного отжима. Зелень можно поливать соком лимона, что восполнить недостаток витамина C, и укрепит иммунитет;
  • Витамины весной можно получать из прошлогодних запасов ягод: чёрной смородины, клубники, вишни, малины и абрикосов. Ежедневно надо съедать по столовой ложке замороженных ягод, делая морсы, муссы, пюре, или добавляя их в кашу и творог. Это непременно пойдёт на пользу и поможет справиться с весенним авитаминозом;
  • Восполнить недостаток минералов и микроэлементов можно при помощи употребления в пищу яблок, апельсинов, грейпфрутов и бананов. Все эти фрукты в настоящее время широко доступны, поэтому их приобретение не вызовет никакого труда. А вот первые помидоры и огурцы не принесут пользы, так как витаминов в них практически нет, только одни пестициды, избавиться от которых можно при помощи часового вымачивания в холодной воде;
  • Настоящей изюминкой считается первая зелень, при помощи которой можно получить витамины весной в большом количестве. Первые побеги крапивы и листьев одуванчика представляют собой уникальные продукты, в которых содержатся не только витамины и микроэлементы, но и хлорофилл, обладающий мощным омолаживающим и антиоксидантным эффектом. Собирать одуванчики и крапиву необходимо как можно дальше от промышленных зон и дорог. Добавлять зелень можно в салаты, вместе с зелёным луком, перьями чеснока и черемшой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий