вторник, 14 января 2014 г.

СПОРТ ДЛЯ РЕБЕНКА.
ПЛАВАНИЕ.

     
     Причин выбрать плавание может быть много. Это единственный вид спорта, которым можно заниматься с первых дней жизни. Он благотворно сказывается на здоровье. Не требует таких значительных затрат, как, например, хоккей. Такое умение необходимо во всех водных видах спорта: и в преодолении различных дистанций разными стилями, и в синхронном плавании, и подводном в ластах, и в водном поло, и в прыжках в воду. Без него не обойтись в триатлоне, гребле и современном пятиборье.
     Итак, ваш ребенок мечтает о приобщении к этому виду спорта? Что нужно знать?

ПОЛЬЗА И ВРЕД      Водные процедуры налаживают работу всего организма, закаляют его. Это прекрасное средство профилактики ОРВИ и гриппа. Плавание показано как гипо-, так и гиперактивным детям: оно нормализует нервную систему. Занятия в воде укрепляют мышцы, связки, позвоночник, активизируют кровообращение, в том числе и мозговое. У ребенка повышается выносливость, сила, развивается гибкость и повышается работоспособность. Полные дети обретают стройную фигуру. Один из важных эффектов плавания – укрепление сердечно-сосудистой системы. Кстати, не обязательно тренироваться до профессионального уровня, чтобы улучшить своё самочувствие и укрепить организм. Исследования врачей показывают, что дети с диагнозом ДЦП, занимающиеся плаванием, за два года тренировок практически достигают уровня здоровых. И чем раньше они начинают водные процедуры, тем успешнее результат.
      Близоруким детям, а также больным бронхиальной астмой легкой формы, сахарным диабетом, путь в большой спорт обычно «заказан», но только не в плавание. Риск травматизма тут тоже гораздо ниже, чем, скажем, в спортивной гимнастике или теннисе.
      Самым главным врагом на пути к плаванию может стать хлорка, которую добавляют для дезинфекции. Это химическое вещество убивает бактерии, не даёт воде «зацвести». Ученые считают, что занятия в хлорированных бассейнах часто сопровождаются двумя коварными заболеваниями: астмой и аллергией. Поэтому если ребенок в зоне риска – не стоит отдавать его в плавание. Исключение составляют бассейны с альтернативными системами дезинфекции. Среди них: озонирование, ионизация, очистка ультрафиолетом и минерализация. Если же речь идет не о специализированных комплексах, а о всевозможных саунах и банях, стоит помнить: чем младше ребёнок, тем меньше времени он должен проводить в таких ваннах. Там, как правило, вода меняется редко. Чтобы проверить её качество хотя бы приблизительно, проведите рукой по кафельной плитке на глубине: останется ли на пальцах неприятный налёт. И, конечно, вода должна быть прозрачной.
      Хлорка же сушит кожу, может вызвать ожог роговицы и конъюктивит, зуд, портит волосы. Летучие испарения опасны для дыхательной системы человека. Если в помещении, где находится ванна, вы чувствуете сильный запах хлорки, откажитесь от занятий в такой воде. После процедур приучите ребенка принимать душ, но, по возможности, без мочалки. Воспользуйтесь увлажняющим мылом или гелем для купания, положите с собой увлажняющий крем или смягчающее молочко для тела.
      Чтобы сберечь волосы, приобретите шапочку. Особенно это касается девочек, т.к. хлорка способна спровоцировать даже выпадение и ломкость волос. Глаза можно защитить только специальными очками для плавания. Выбирая их, следите, чтобы они не сильно давили на кожу, но при этом хорошо прилегали к лицу.

ВОЗРАСТ      Плавание показано здоровым младенцам с первого месяца после рождения. При некоторых поликлиниках есть специальные ванны для грудничков. К сожалению, в нашем регионе их мало, а очереди на посещение, наоборот, громадные. Там с детьми работает профессиональный инструктор. За путевкой в такой бассейн обратитесь к своему педиатру. Альтернативы этому варианту: нанять специалиста на дом (обычно это 2-3 занятия в неделю) или обучиться самим. Многие комплексы принимают для занятий детей 3-5 лет, но и «лягушатников» в Челябинской области, к сожалению, не так много. В этом возрасте ребенка учат держаться на поверхности, правильно вести себя в воде. Урок часто сводится к играм под присмотром инструктора или медика. А вот ребят 7-8 лет берут в профессиональные школы и олимпийского резерва, а работу с ними ведут тренеры. Такие занятия отличаются изучением различных плавательных стилей, оттачиваются дыхательные техники. Уроки, как правило, начинаются с обычной гимнастики вне воды.
ЗАНЯТИЯ      Продолжительность первых занятий не должна превышать 10 минут для маленьких детишек и 15-20 – для возраста начальной школы. Постепенно урок увеличится. Лучше выбрать время не менее чем через час после еды и за полчаса до нее.
      Если малыш пришёл в секцию, чтобы научиться плавать, родители должны позаботиться о специальных поддерживающих плавсредствах. Откажитесь от надувных кругов, т.к. в них ребёнок находится в вертикальном положении вместо положенного горизонтального. Желательно использовать надувные воротники, нарукавники и пояса.
      Если ваше чадо всё-таки подхватило насморк, лучше отказаться на какое-то время от занятий в воде, т.к. возможно переохлаждение организма, а, значит, и развитие болезни. Тем не менее, все родители указывают на то, что после нескольких месяцев регулярных занятий в бассейне, дети реже болеют.

БАССЕЙН
      Если при бассейне функционирует химическая лаборатория, значит здесь ведется контроль над составом воды. В том случае, когда от посетителей требуют медицинскую справку, смело отдавайте ребенка в эту секцию. Также в спорткомплексах, где плаванием занимаются дети, должен работать персонал, контролирующий, моются ли ребята перед посещением ванны, одевают ли шапочки и не ныряют ли в сланцах.
      Хорошо, если инструктор имеет специальное медицинское образование. Если же такогового нет, а сам он является профессиональным тренером, уточните, присутствует ли в зале медработник.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
      Грудничковый возраст: острые инфекционные заболевания, повышенное внутричерепное давление, глубокая недоношенность.
      Младший и средний детский возраст: открытые раны, заболевания кожи, тяжелые пороки сердца, пневмония, травмы, которые требуют фиксации конечностей (гипс, спицы), эпилепсия.
      В любом случае, прежде чем отдать ребенка в секцию плавания или просто на занятия в бассейн, стоит проконсультироваться с педиатром, ортопедом и неврологом. Надеемся, что наши советы помогут вам найти оптимальное решение для своего ребенка
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий